четверг, 24 февраля 2011 г.

Синель: как я это делала / A Sinel' technique: how I made it

Как и обещала, показываю технику Синель в картинках/ I want to show a sinel'tachnique in pictures.

Чтобы сделать синель нам нужны 3-5 отрезов ткани сочетающихся цветов. Верхняя кань - с принтом, остальные однотонные с расцветками, которые есть в верхней ткани. Обычно рекомендуется брать ткань одинаковую по плотности и виду, но я брала разные. Для пробной синели я взяла: принтованный шелк, шифон, атлас и достаточно плотную костюмную ткань для нижнего слоя
We need 3-5 pieces of fabric of compatible colors. We use a printed fabric for top and single-color faprics for other layers. It is advisable  to take fabrics with the same structure. But I take a different pieces: printed silk, chiffon, satin and thick fabric for a lowest layer.


Дальше мы складываем ткани вместе и расчерчиваем их вертикальными, горизонтальными и диагональными полосами. Создаем тот рисунок, которым мы хотим. Расстояние между линиями должно быть 1-1,5 см
Then we pile our fabrics and draw horisontal, vertical and diagonal lines. We make a desired drawing. A distance between lines must be 1-1,5 sm.


Сшиваем наши ткани по прочерченным линиям. Я стачивала мелкими стежками.
Stitch our fabrics along drawing lines. I make small stiches.


В итоге у нас получается деталь со множеством строчек
As a result we have a detail with many stitches.


Далее мы должны сделать порези между этими швами - отступаем от края примерно 1,5 см и режем посредине. если сточка заканчивается перпендикулярной строчкой, то недорезаем несколько миллиметров. Если заканчивается у другого края детали, то недорезаем 1,5 см. ВАЖНО! При разрезании самый нижний слой должен оставаться целым. Иначе в сумке будут дырки.
Then we have to make slits between stitches. We indent from the edge 1,5 sm and cut an the middle. IMPORTANT! The lowest layer  must stay safe, or youll have a hole-ridden bag.




После того как мы прорезали между всеми швами, мы должны приложить максимум усилий для создания эффекта бахромы. Я использовала силу мужа и обычную одежную щетку. Теоретически можно засунуть нашу деталь в стиральную машину и прокрутить на максимальных оборотах. Итогом же нашей работы станет вот такая красивая бахрома
Thereafter we must to apply a maximum effort for making a fringe effect. I've used a power of my husband and usual clothes brush. In theory you can wash a detail by a washing machine. The result of our work is a nice fringle.


Детали, выполненные в такой технике, можно использовать не только в сумках. Я видела такие подушки и даже пледы и небольшие коврики. Мне кажется, что будет интересно вставлять такие детальки в пэтчворк.


Details in a sinel'technique can be use for different things. I saw such pillows, rugs and mats. I think details in sinel' technique may be used in patchwork.

16 комментариев:

  1. Трудоёмко, но какой результат, супер!!! Сумка получилась очень оригинальная и авторская! Заходите в гости:

    ОтветитьУдалить
  2. Хелен, не за что)

    NOSTROMO, спасибо! Обязательно зайду к Вам в гости)

    ОтветитьУдалить
  3. А я-то темная личность подумала, что это просто фактура ткани такая на сумке (типа вельвета что-то). Классно! Теперь буду знать, что такое "синель". Спасибо за ликбез.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный эффект, спасибо! всё понятно и наглядно.
    Сила мужа это тоже важная часть процесса). Доченька(с фотографии), наверное, тоже маме помогала?)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Особенно поражает что рисунок на ткани так хорошо сохраняется, несмотря на бахрому. Надо будет обязательно попробовать.
    Интересно можно брать любую ткань или лучше которая мохрится?

    ОтветитьУдалить
  6. впервые слышу и вижу такую технику. спасибки! :)

    ОтветитьУдалить
  7. какой хороший урок!и сумка просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  8. Я рада, что понравилось).

    Yulechka, ага, дочка мне во всем помогает). Т.к. я шью только для нашей семьи, то она мой главный заказчик.

    Оля, я впервые увидела эту технику на хлопке, но он тоже махрится... Мне кажется знаешь, как надо попробовать? Взять верхний слой любой, а нижние - которые мохрятся. И не просто разрезать, а прямо срезать с верхнего слоя полоску 1-2 мм. Махрушки в эту щелку вылезут и должно быть очень прикольно.

    ОтветитьУдалить
  9. This is interesting and unique. I think I will file it away for some future project. Thanks for sharing! Your bag, using this technique, turned out nice!

    ОтветитьУдалить
  10. Доча, умилила! Синельшик!
    Оксана, у меня тоже есть первая проба в этой технике. Блоги (2) получились очень удачно, ноя взяла и сшила их в сумку (маленькую для девочки) и увы смотрится не очень, швы грубые и замок не смогла машинка взять лежит моя сумочка брошенная ...

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная техника, я бы хотела ее в джинсовой ткани использовать, так чтобы нижняя ткань была яркая. Эта техника намой взгляд проще чем печворк.
    Я иногда вместо того чтобы расчерчивать, одеваю лапку для подгибки края, но использую ее как ограничитель для отмера ширины строчки. В промышленных машиах есть специальная лапка для отстрочки на разную ширину. а я так приспособилась чтобы не расчерчивать ничего. На стеганых куртках так делала отстрочку, а то на верхних вещах очень трудно линии оттирать бывает.

    ОтветитьУдалить
  12. Mushy, I'm happy to share you!

    Оксана, ты знаешь, ее не оторвать было от прострачивания синельки))). А почему у тебя швы грубые получились?

    Fashion-Guide, в джинсе будет смотреться очень интересно, мне кажется. А я еще ни разу пэтчворк не пробовала делать. Все собираюсь)

    ОтветитьУдалить
  13. Думала, думала - что-то мне казалось не так. Сегодня меня стукнуло. "Синель" по англ. - "chenille".

    ОтветитьУдалить
  14. Всё так просто и понятно! А результат - супер!

    ОтветитьУдалить