понедельник, 25 апреля 2011 г.

Мастер на все руки. Сколько может быть дел одновременно?

Вчера вечером я поймала себя на мысли, что хочу начать делать еще одну "штучку". И вот подумала - а сколько вообще вещей мы можем создавать одновременно?
За прошедшие выходные я:
1. сшила зайца в подарок одному очень хорошему человеку
2. продекатировала ткань, чтобы сшить ребенку ветровку
3. сшила новую сумку для ноутбука
4. сшила наконец-то подарочек одной из участниц проекта "Pay it forward" (Вика, скинь мне, пожалуйста, свой адрес))).
5. подготовила выкройку для шитья куклы для дочери (=нашла, вырезала, внимательно прочитала всю информацию, подобрала ткань)
6. нашла ткань для комбинезона.

Казалось - бы не очень много, но все требует времени, а домашние дела, прогулки с малышами, игры и т.п. никто не отменял).

Вот когда я все это вчера вечером сделала я и подумала - а сколько проектов оптимально делать за раз? ускоряют несколько проектов работу над каждым из них в отдельности или все-таки замедляет?

Я обычно шью сразу не больше двух вещей. Т.к. какие-то мелочи в одной работе я могу делать в те моменты, когда занимаюсь с детьми, читаю им. Т.е. когда нельзя заняться чем-то более глобальным.

А как Вы распределяете время на проекты? Сколько шедевров одновременно Вы обычно создаете?

22 комментария:

  1. А я стараюсь делать одно дело, и в это время планирую второе. Не знаю, шедевры получаются или нет, но знаю точно, что меня напрягло бы больше двух дел одновременно, и точно снизило бы качество работы (жадность до добра не доводит)).

    И еще, я стараюсь вести список задач (в гугле можно его включить отдельным окном) и пишу туда все дела, просматриваю и редактирую его каждый день. Хотя рукодельных проектов там нет))) может, это и не о том, но о распределении времени вообще.

    ОтветитьУдалить
  2. Обычно я веду один "глобальный" проект. Ну очень стараюсь. Потому что если на что-то еще переключусь - всё, труба дело(( примером тому моё Брюгге-платье( Конечно, если возникает срочная необходимость, ну там, - неожиданно нагрянул праздник, а нового готового платья нет, я резко сяду и сошью за 2 вечера :) На дольше мне отвлекаться опасно, зависнет недоделкой.

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот берусь за все и сразу и себя за это оч ругаю. Но измениться не могу- глазки как увидят что то интересненькое-так ручки сразу и зачесались))) Сказать "Сколько оптимально"- не , не могу))) Пока глаза горят- руки делают))))

    ОтветитьУдалить
  4. Я не очень умею делать одновременно две или несколько работ, это меня раздражает и рассеивает моё внимание и время. Бывают исключения, когда я должна подготовить срочно подарок или заказ сделать, тогда я делаю одновременно две работы, это очень редко случается.
    у меня другая проблема, я теряю вдохновения, когда вышиваю Dimensions, тяжело идет процесс, хотя их дизайны очень, очень мне нравятся.

    ОтветитьУдалить
  5. Самое рукодельное время у меня это осень, вот тогда я могу одновременнно вязать несколько изделий + шить несколько изделий + вышивать одно, еще успеваю за домом следить... Но конечно времени до готового изделия уходит больше, но зато! когда почти одновременно заканчиваю несколько работ!!! для меня прямо кайф))))))) кажется, что быстро и много сделала)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, завидую тем, кто все делает размеренно... У самой так никогда не получается... Тоже - глаза горят, и срочно надо ВСЕ!

    Саша, я тоже планирую. Но не в гугле,а просто в блокноте, который всегда со мной). Но у меня там столько хотелок, что глаза разбегаются)))

    ОтветитьУдалить
  7. Я считаю, что очень многое зависит от характера человека (это видно и из комментариев). Я, например, терпеть не могу однообразия, поэтому никогда не занимаюсь чем-то одним. Если я засяду за какую-то одну работу, сразу начну психовать и все у меня будет из рук валится (проверено опытом :)). Тут еще и ребенок диктует свои правила, например, когда ребенок спит не прострочишь на машинке, а вот повязать, повышивать можно :). Я стараюсь делать не больше 2-3 работ одновременно. Если делать больше, то ни одну хорошо не сделаешь :). Осталось теперь решить проблему с тем как ВСЕ ЭТО успевать делать, время то не резиновое :).

    ОтветитьУдалить
  8. Нуууу, давайте посчитаем. Сейчас у меня одновременно в работе:
    - 4 больших вышивальных процесса
    - 1 вышивка-хардангер
    - 3 декупажные работы
    - шитье 2 подушек crazy
    - вышивка, шитье и создание обложек на ежедневники - тоже 2
    - 1 блок крейзи-пэчворка 20*20 см
    - шитье сумки 1 шт.
    - занавес из лоскутков - тоже шитье

    Мне так комфортнее. Я таким образом очень много успеваю. Сравнить есть с чем - раньше тоже делала исключительно по 1 проекту по очереди - общий результат по количеству за определенное время намного меньше был. Качество ни в коем случае не страдает. Время распределяю для себя так:
    глобальные вышивки - по неделе на каждую, каждый рабочий день ночью.
    Мелкие вышивки - на выходных и днем, если есть время.
    Декупаж и шитье по настроению и по возможностям: шью, когда дите с папой гуляет или играет рядышком, декупажу на кухне, когда готовлю или кормлю дитенка.
    Вот как то так :)

    ОтветитьУдалить
  9. У меня всегда много проектов, но не как у тебя, Оксана. Ты ведь всё за один день сделала. А у меня то один проект, то другой... Так не скучно жить))) Но иногда понимаю, что разбрасываюсь. Всему должна быть мера.

    ОтветитьУдалить
  10. А я в последние годы своей жизни решила всё делать для себя,т.е. чтобы душа радовалась. Вот тогда все получается.Сейчас 2проекта в производстве,но... один заморозила,т.к. проблемы с материалом- отложила на время. другой ждет вдохновения. А вот еще один проект в голове - он там томиться или подходит до нужной кондиции :))
    Раньше за все хваталась, изматывала себя, а потом решила не идти против себя и все спокойно делается, да и всему свое время.

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, я вот тоже стараюсь, но не всегда получается, но до Маши мне далеко. Маш, когда ты все успеваешь?????

    Вик, у меня некоторые проекты - долгоиграющие, какие-то срочные (Как, например, с толстовкой ребенку, который шуршит, что одеть нечего))).

    Саш, но ведь когда проекты отложила - ты новые же делаешь?

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана, только надо срочные срочно делать, а я их - в долгоиграющие)))

    ОтветитьУдалить
  13. А я страдаю рассеянным вниманием, потому мне категорически воспещается делать больше одной работы за раз или в торопях! Сосредотачиваюсь на одном, по другому не получается. Зато у меня в отличие от мамочек- рукодельниц, времени пока полным полно и я сама его планирую, когда появится ребенок-думаю этот вопрос планирования коснется и меня. А пока в размеренном ритме-один за другим, за исключением срочных заказов, я создаю свои игрушечек, пишу МК для газет, планирую встречи с клиентами и пр. Знаю, как сложно порой, если с детства не приучен, самоорганизовываться! Для меня, например, поднятый в теме вопрос-не проблема, для меня проблема заставить себя встать рано утром и сесть за пошив, как это было бы если бы я работала в офисе. Думаю этот момент решил бы количественный вопрос создания "шедевров" в значительной мере! Пока борюсь с собой этом направлении! Оксан, я только восхищаюсь, изучив твой список сделанного, ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  14. ОГО, столько дел за выходные!!!
    Главное, чтобы хотелось делать - и тогда все будет удаваться! Сначала я все делала "по порядку", а теперь комбинирую, часто делаю одновременно две-три игрушки по одной выкройке, и куча "отложенных проектов", это если энтузиазм по ним угас и ждет своего часа.

    ОтветитьУдалить
  15. )))) Вставлю свои пять копеек;-) У меня всё проще: разные рукоделия - по разным дням делаю, бывает распределяю в течение дня (с детворой могу только небольшие вышивки и кукол/игрушек шить). А вообще-то у меня есть свой собственный календарь - чтобы ничего не упуститьи не забыь (и всё-всё упесть вовремя - жутко не люблю авралы!) Иначе мне с тремя не управиться было бы))))) Если еще учесть, что мы вегетарианцы и готовлю я только всё свежее - на один день) Может показаться, что у меня, как у робота - но это только кажется: я так привыкла, тчо уже порой бывают коррективы. В целом же, я люблю размеренность))) Ах да, чуть не забыла!): у меня есть всегда "автомобильный" проект -я вышиваю часто, когда мы с мужем едем в другой город (например, на тренинг) - поскольку в это время я не за рулем - вот и есть такая тема)))) Иногда эта вышиванка может там долго ездить ( это когда выезды наши редкие), а иногда день-два и в дамках)))) Вот как-то так;-)

    ОтветитьУдалить
  16. Я занимаюсь всегда одним проектом.) Мне трудно просто что то другое начать, не доделав начатое... А по дому и с сыном, помогает муж.)

    ОтветитьУдалить
  17. Поделюсь и я со своими "масштабами" =) Я скорее всего отношусь к той категории, которые делают по одному проекту до конца, но очень часто перебивают какие-то срочные или сезонные рукоделки, и частенько случается так, что было одним проектом - уходит в долгострой или вообще больше никогда не до делается =( еще одна причина откладываний - увидишь что-то новое - ВСЁ! ХОЧУ! и ппц, основное дело опять отложилось =( недавно на днях придумалось создать папку в компьютере, куда бы скидывались все хотелки, а там уже и очередность сама создавалась =) а еще, наверное, я попробую вести пару дел сразу - вышивка и вязание =) устал от одного, взялся за другое =)

    ОтветитьУдалить
  18. Вернулась благодаря Ридеру)))) Читаю вот про долгострои уже не в первый раз..и понимаю, что нет их у меня)))))

    ОтветитьУдалить
  19. Многие дела, которые я сделала- это доделки. Я на рабочей неделе начинаю, а в выходные доделываю.

    Настя, а я сама всегда за рулем, поэтому в машине для меня не вариант. Разве что в пробках). А долгостроев у меня тоже почти нет. Но есть недошивы))).

    Маш, мне тоже муж всегда помогает. Иначе бы я и половины сделать не успевала).

    ОтветитьУдалить
  20. Я обычно переснимаю выкройки и крою сразу по несколько вещей, что-бы стол не разгребать по несколько раз, считаю что это процес ускоряет.
    Если в проекте несколько вешей которые шьются одинаковыми по цвету нитками шью подряд что бы нитки в оверлоке не менять)) Если что то срочное образовывается могу отложить и потом дошить, но стараюсь этого не делать.

    ОтветитьУдалить
  21. Оксана, очень рада познакомиться! У Вас почти как у меня "дома" - одинаковые обои :).

    Насчет проектов: я стараюсь делать все в шитье как можно рациональнее, согласна с Ольгой про оверлок, но могу при этом изменить планы, если вдруг или от цвета устану или вдруг с зимнего на более легкое перейти хочется. Но обычно планирую модельки в шитье, а так одновременно шью и вяжу одну модель. Вяжу перед теливизором вечерами, когда муж дома, а шью тоже вечерами, когда он в отъезде. Вот так все потихоньку продвигается.

    ОтветитьУдалить
  22. Оксаночка, интересную тему ты подняла!

    Я делаю так - шью я дома, исключения наверное только "теддики" которых я шью на руках, а значит в любом месте где приходится нудно ждать.

    Вязание я беру в машину (когда не зарулем))), до дачи час едим, а мне время жалко! Или вечером когда с мужем смотрим фильм. А еще беру вязание когда у дочи занятия в "знайке", тоже 3 часа в неделю в пользу.
    Вышивку беру на отдых к морю (так вышевку делаю уже полгода - но уже финиш близко). Или пока вязальный проект вынашиваю и пряжу покупаю, вышивка вместо вязания.
    Однавременных проектов много, шить стараюсь не более 2-3 вещей однавременно. Задача стоит так, сшить "игруху" так что бы пока ребенка вечером купаю можно было сидеть рядом и набивать.
    А с вязанием дома у меня с января проблемы - завела кошку, а она "маньяк вязальный" все клубки ворует.

    ОтветитьУдалить