среда, 21 сентября 2011 г.

Об интернет-зависимости, депрессиях и личном...

Привет!
Как вы думаете - пишут ли уже ученые диссертации о зависимости современного поколения от интернета? О том, насколько он полезен или вреден?
Думаю, что очень скоро этому будет посвящено отдельное направление психологии. Ну или совсем мааленький ее раздел.

А на прошлой неделе я на себе испытала мою зависимость. Соседи сверху отрубили интернет. Совсем. И крайне радикально - просто обрезали провод. И неделю я ждала мастеров, которые диагностировали, ремонтировали и проверяли. Сложная была неделя. Я все время пыталась нажать на какую-нибудь кнопку, чтобы все заработало. Периодически подходила и проверяла - не появился ли инет. Звонила интернет-провайдеру и требовала, чтобы быстрее пришли их сотрудники. Псих короче. Умом-то понимаю, что от моих действий ничего не изменится. Но остановить себя было очень сложно.

А самое интересное, что у меня началась депрессия. Я не могла посмотреть - кто чем занимается, у кого что интересного, что происходит в мире, написать письмо знакомым. В итоге - ощущение полной бездарности. Но самое интересное, что сегодня, когда интернет наконец-то появился - депрессия усилилась, когда я зашла в блоги, которые я читаю и я еще раз убедилась насколько у меня ничего не получается.

В общем, для себя я сделала вывод - интернет нужен, но в малых дозах. Иначе передоз. И ффсе. Плохо.

А у вас бывает интернет-передоз?

17 комментариев:

  1. И передоз бывает-до тошноты и головной боли и ломка(когда совсем интернета нет)так что я тебя прекрасно понимаю!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. я как раз без интернета сидела последнюю неделю( не по причине его отсутствия, а из-за отсутствия у меня свободного времени))) и вот сегодня побежала по любимым блогам и увидела это сообщение *_*
    у меня была такая интернет-зависимость, спасло летнее путешествие с детьми: больше месяца без интернета на море я и двое деток. Научилась за это время без него обходиться и поняла, как это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. ))) Оксан, у меня такого нет) Я несколько раз сама себе устраивала такой "отдых";-) В первый раз мне просто показалось, что я уже очень-очень не могу без инета и без некоего "общения"...Поставила себе три дня, а не подходила неделю - втянулась)))). Главное, что не просто было, чем заняться, а я сумела найти ЗАМЕНУ;-) Теперь вот периодически этим пользуюсь - кстати, по моим постам это нетрудно отследить))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это - распространенная болезнь. Я и летом всегда с ноутом. Была у мамы в Нижнем. Нет у неё компьютера. Так муж купил "свисток" - воткнули и интернет появился. Но медленный. Но почту можно было получать. Блоги видела редко, но мало - это лучше, чем совсем без)))
    Согласна, что можно летом и без компьютера отдыхать. Но у меня ребенок давно подрос, а внуков нет...

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, согласна с каждой буковкой.Больна, каюсь.)) Подсела конкретно. И не знаю , и не хочу отлучать себя от этого, вот это и есть диагноз.:))
    Хорошо, что ты с нами! Наслаждайся и не думай о зависимости!

    ОтветитьУдалить
  6. О, как мне это знакомо...Когда я поняла, что я интернет зависима,то первым делом сделала субботу днем без интернета. А последнее время чувствую, что меня уже воротит от всемирной паутины, и теперь кайфую, когда не в сети :).
    Оксана, желаю тебе избавиться от зависимости и пользоваться интернетом только в удовольствие ;).

    ОтветитьУдалить
  7. По поводу "передоза" сказать ни чего не могу- не было со мной такого, а вот о тяжести жизни без интернета это да - говорить могу- тяжело все таки, как ни крути инет вошел в нашу жизнь и стал еще одной привычкой. Плохая она или хорошая - это, как говорится , каждому свое. Но то что он нужен - факт! Это связь, причем со всем миром, куча идей, советов, мыслей , да, перечислять можно бесконечно))) Лишь бы из-за инета не бросали все остальные дела и у экрана не сидели бы как завороженные))) Это как лекарство- дозировки разные)))

    ОтветитьУдалить
  8. Год назад я туда даже не заглядывала, только почту проверяла, хоть уже 20 лет на компьютере работаю :) Да и сейчас, столько дел, столько дел ))))), что еле выкраиваю время сфотать работы, обработать и выложить. Раз в несколько дней пробегусь по блогам, боюсь пропустить какую нибудь интересность - уже зависимость))) Стала меньше проводить время за компом, иногда муж проверяет, как там мой блог посещается.

    ОтветитьУдалить
  9. Неее, у меня передоз бывает только от моей работы. А в интернете я ровно столько, сколько считаю необходимым в данный момент. Утром перед работой 10-12 минут. Строго слежу за временем. Вечером по-разному. А вот отсутствие полное инета меня убивает. От негатива, который словила на работе, помогает только инет. Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
  10. У меня была серьёзная игровая зависимость - я несколько лет играла в онлайн игру WoW:) это была практически параллельная жизнь - сказочная и невероятная. Хотя я старалась не отрываться от реальности, но бывало всякое:) Потом у меня сломался домашний компьютер и из-за жизненных и финансовых обстоятельств я не могла починить его 9 месяцев. Ломка была, но терпимая ( чему я даже была удивлена). Потом я попробовала возобновить игру, но быстро потеряла интерес. Я не жалею о том периоде жизни - честно говоря, иногда даже ностальгирую - это было весело:) И вообще я считаю, что интернет - это просто дополнительная возможность разнообразить жизнь и весьма полезная штука:)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, проблема изучаемая, как игромания и другие зависимости.
    Но если говорить о блогах, а не об интернете в целом, то я очень рада, что есть такая возможность поделиться своим рукоделием и тем, что интересно тебе, разделить это с близкими по увлечениям, а не физически... Я лично уже всем знакомым надоела со своим вязанием, и от разговоров с ними у меня начиналась депрессия, разочарование в своих силах и способностях, креативности.

    ОтветитьУдалить
  12. А мне не помогло летнее отсутствие интернета). 3 недели на море без него казались нормальным А вот когда ты дома - пережить его отсутствие оказалось гораздо сложнее)

    ОтветитьУдалить
  13. Мне очень тяжело без интернета, я с ним всегда и дома и на работе))), но я люблю наши блоги, мне очень важно ваше мнение,здесь так много интересного, а друзей и знакомых, которые вяжут у меня нет, им не понять ни вложенного труда, ни зачем мне это нужно!!!
    А вот социальные сети контакт, одноклассники и прочее действительно считаю кражей нашего времени и стараюсь заходить крайне редко на пару минут!

    ОтветитьУдалить
  14. Оксан, я тебя очень прекрасно понимаю! У нас с провайдером тоже сложные отношения-и когда что-то не работает, я тоже очень сильно психую и нервничаю!

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана! Приглашаю за наградкой http://julia-dv.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  16. Викуся, я вот тоже ровно дышу к сетям - не бываю месяцами, а блоги забросить не могу). Так интересно)

    Дина, ага, блин, когда еще монополист провайдер - совсем плохо.

    ОтветитьУдалить
  17. Юлечка, спасибо большое! я приду-приду)

    ОтветитьУдалить