понедельник, 9 июля 2012 г.

Почти божья коровка

Ура! Наконец-то блоггер пустил меня к вам и я могу написать сообщение! Но теперь взбунтовался компьютер, и вместо того, чтобы поделиться тем, как мы с малышами отдохнули, я покажу вам нового миха. Вот, собственно, и он. Почти божья коровка:
Совсем малыш, ростиком всего 19 см, связанный крючком и на 6 шплинтовых крепления, очень любит божьих коровок. И поэтому всегда носит свою любимую шапочку:
Поэтому друзья его и прозвали Почти божья коровка. Вот он какой:

Странно, но я для себя так и не определилась - нравится мне вязать маленьких мишек или все-таки больших. Поэтому они у меня разные. Этот маленький:



Закончила еще одного - среднего ростика, а сейчас довязываю покрупнее.

Кстати, хочу посоветоваться. Буду очень признательна за совет. А вопроса у меня два.

Вопрос первый. Я заметила за собой, что у меня наиболее активный творческий период - это не подготовка к выставке, а задолго до выставки. Вот, например, сейчас - выставка будет в октябре, а пик работы у меня сейчас. Потому что я точно уже знаю, что за месяц до выставки моя энергия куда-то испаряется, и я становлюсь пассивной и ленивой. Скажите, у вас также? И как вы с этим боретесь? И как собираетесь и делаете рывок перед выставками?

И вопрос второй. В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос - почему работы стоят дешево? Вообще у меня раньше была очень четкая позиция - стоимость игрушки не должна быть запредельной, чтобы ее могли купить. И я честно ставила цену исходя из формулы: стоимость материалов+сколько совесть позволяет мне попросить за мою работу (ага, знаю, все размышления о рабочем времени летят в тартарары, но я считала именно так). А вот после такого шквала вопросов я задумалась - может мои работы воспринимаются как низкокачественные из-за низкой стоимости? Может пересмотреть свою позицию? Мне очень интересно мнение как мастеров, которые продают свои работы, так и покупателей.

Буду очень благодарна за все комментарии и советы. Ваша я)

58 комментариев:

  1. Привет, Оксана! Мишка супер! Классная мордашка и шапочка:)
    Увы, посоветовать что-то по поводу твоих вопросов не в моих силах. В выставках я еще не принимала участия - я только начинаю свой тернистый путь. И даже не знаю с чего начать в плане выставок.
    А уж про цену - для меня это тоже загадка. Посмотрела твои цены в магазине - такие цены считаются дешевыми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! Получается, что так...

      Удалить
  2. Оксана,замечательный мишка,хорошенький!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень милый мишка!!!:) Про выставки ничего сказать не могу - ни разу не участвовала. А по поводу цен(тоже посмотрела цены в магазине), мне они показались дорогими,честно говоря,я бы за такую цену не купила(денег нет столько):( Хотя может я просто не разбираюсь в том,сколько они должны стоить,так как сама таких делать не умею.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксаночка , Мишка прелестен и мил ! С удовольствием почитаю советы других девушек , так как тоже времени в ограничении именно для выставок как и их таковых у меня к сожалению нет, но в чём то тебя понимаю , так как у самой бавают такие порывы , что иногда мозг просто закипает , а рукам вечно что то надо делать..., а амёбное состояние бывает в основном по утрам , ну уж больно долго раскачиваюсь ... А ещё осенью , душа просит красок и хочется больше времени проводить на улице , тем более у нас осень короткая , вот тогда пытаюсь хотябы часть вечерком выкроить время для рукоделия ....

    ОтветитьУдалить
  5. Мишка чудесный!!! Мордашка очень красивая и божьих коровок я просто обожаю!)))
    Насчет цен не знаю что сказать,единственное, что ручная работа должна оцениваться по достоинству, ведь это авторские игрушки, а не конвейер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ее как за конвейер и не продашь. Во-первых, себестоимость материалов, а во-вторых - ты ж ее как живую, любишь и лелеешь)

      Удалить
  6. Сладкий малыш, и с ниточками опять не прогадала!!!! А до выставок почему появлятся такое состояние, опыта нет могу только предположить. В деле производстве нас ни кто не может заставить делать игрушки! А когда время поджимает и надо творить!!!!тут уж бунтует натура проявляясь в ленности и с нежеланием творить. А по продаже у меня стоял вопрос, считаю не стоит занижать и завышать цены, так, придерживаться ценам на рынке. Конечно считанные Мастерицы где заоблачные цены нам не в сравнении. Оксан, у вас там Рина Буше куклодел живёт? Вот у неё ради интереса какие цены, не слышила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо). Ниточки - турецкие, если захочешь - могу прислать. Ну оочень мягкие.
      Про Рину - специально посмотрела цены. 9000 и выше. Вот ее страничка на ЯМ - http://www.livemaster.ru/rinabushe

      Удалить
    2. Оксана спасибо приогромнейшее, но от вас ниточки очень дорого обойдуться. Может вы планируете на следущий Теddy Тотал к нам?? А по Рине я всё смотрю на её сайт на ЯМ не додумалась зайти, спасибо !!!

      Удалить
    3. Инна, я очень хочу приехать! Но пока не знаю, как получится. Кстати, может лучше на "ты"?)

      Удалить
  7. Оксаночка! Мишка изумительный! Бесподобная почти божья коровка!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивый миша, браво!:) Мне кажется, что если ты увидел мишку (зайку, котьку итд), влюбился и понял, что это он должен быть "твоим", то не будешь думать, слишком ли он дешево стоит или нет :) а наоборот обрадуешься, что судьба к тебе благосклонна. со мной именно так было. те мишки, которых мне жутко захотелось приобрести, продавались по вполне приемлимым ценам, что нисколько не умаляло их достоинства и моей любви к ним :)
    все очень индивидуально и, мне кажется, зависит от того, за какую цену автор согласен расстаться со своим чудесным творением....ведь зачастую это очень нелегко ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Скорее всего - ты права. Когда я вижу то, что ну оочень хочу, то меня трудно остановить)

      Удалить
  9. Обалденно красивые изумрудные глазки! Мишка - чудо!

    Насчет вопроса по цене - все спорно.
    Я продаю игрушки, рассчитывая стоимость так:
    Материалы+работа (считаю в грн за провязанный 1 метр пряжи)+% за сложность (если игрушка сложная)+% за оформление+15% моей прибыли (ведь моя работа - это не прибыль, это оплата труда).
    Веду тетрадь, куда все подробно записываю, но...
    Реалии постсоветского пространства таковы, что на своей работе я должна экономить иначе продать будет сложно. Возможно, конечно, я еще не нашла "свой" контингент для продаж. Но люди, окружающие меня в данный момент, не могут (не хотят) купить игрушку за 100 долларов. Поэтому я ориентируюсь на внутреннее чутье и ставлю цену размером "что бы продать" а не "что бы заработать".
    И еще стоит учесть, что серьезное отношение к ручной работе только у тех, кто сам умеет/занимается ручной работой. Эти люди знают цены хэндмейда. Остальные - сравнивают с ценами магазина и говорят "дорого".

    ОтветитьУдалить
  10. про опустошение перед выставкой это да, у меня тоже самое... про цены.. не думаю, что они заоблачные,мне тоже сложно судить, у меня примерно тот же уровень цен, зимой у меня выстраивалась очередь на зверушек на два месяца вперед, а сейчас затишье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сейчас не сезон. Все в отпусках, откладывают деньги на покупки. да еще и ремонт - целое приключение, в том числе и финансовое....

      Удалить
  11. Очень славный мишка! Идея с шапочкой замечательная!
    А по поводу цен, мне кажется надо орентироваться на спрос, если по этим ценам покупают и вы не успеваете делать все заказы, то есть повод повысить цены, если такого спроса нет, то и цены подымать смысла нет.Но и опускать цены ниже себестоимости не стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, но спрос - вещь сезонная. Не будешь же к зиме поднимать, к лету опускать стоимость...

      Удалить
  12. Оксана, мишутка - прелесть. Хорошенький ОЧЕНЬ!
    Цены у тебя нормальные. Сильно поднимать не стоит. Но, возможно, немного можно. Попробуй, посмотри, как пойдет процесс продажи... Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Пока не хочу поднимать. Считаю такую цену оптимальной. Просто вопрос меня в тупик поставил)

      Удалить
  13. Очень очень классный! Он уже у меня в любимых:)

    ОтветитьУдалить
  14. Такой интересный образ! Шапочка очень необычная и создает волшебный образ!
    Насчет цены напишу с точки зрения покупателя, но и подумывающего уже и о своих продажах. Начну издалека и на своем примере. Я до декрета работала в крупном банке на достаточно высокой должности. Зарабатывала немало. Но тогда я гробила свои нервы с раннего утра до поздней ночи в офисе и подумать не могла, что меня будут интересовать какие-то игрушки, которые я буду покупать и, тем более, шить.Когда же я стала сидеть дома с малышом на зарплату мужа и увлеклась авторскими игрушками, я уже не могу себе позволить купить игрушку, даже самую красивую за 100 долларов. Но поскольку в моей душе после рождения ребенка проснулась недоигравшая в детстве девочка, мне оооочень хотелось купить красивые рукодельные игрушки. И я покупала - немного, у начинающих мастеров, которые делали красивые качественные работы, но не за баснословные деньги. Теперь сама начала понемногу шить - учусь, много идей и образов. В банк возвращаться не хочу -"наелась" за 11 лет - хочу стать дауншифтером :) И если рассуждать, что мой труд должен оцениваться из цены единицы времени по моей старой зарплате, то игрушки должны стоить заоблачно. Но! Ведь сегодня я на своем месте и понимаю, сколько людей пройдет мимо, испугавшись заоблачных цен. И никакой эксклюзивностью это не оправдать. Вывод моей долгой болтовни - спасибо тебе огромное, что ты создавая такие чудесные игрушки продаешь их по доступной цене!!! И вовсе это не говорит о плохом качестве - качество очень видно и в образах, и в исполении! Спасибо, что выслушали! Сорри за много букоффф :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! У меня примерно такая же ситуация)

      Удалить
  15. Оксаночка мне мишутка очень понравился!!!! Хороший малыш и такой улыбчивый и милый.))))

    ОтветитьУдалить
  16. Какой славный божеМишка! Прям прелесть!
    Оксана, а ты правильно, что за ранее готовишь малышей, когда есть время и творческие порывы. Я все только хочу принять участие хотя бы в местной рукодельной выставке, даже пыталась готовится - и в принципе за пару недель много чего могла сделать, но потом просто сдувалась - и не было сил ( лучше все делать заранее и ПЛАНИРОВАТЬ! ;)
    На счет дешевости, мне сложно судить о ценах, у всех доходы разные, но для меня мишка стоимостью выше 3,5 -4 тыщ - это очень дорого... я думаю надо ставить цену такую-чтобы и твои затраты и усилия оплачивались, но и покупатель мог себе позволить, может быть сначала цена и не будет высокой, но со временем она возрастет, потому что тебя уже будут знать как мастера и появится спрос ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жня, за пару недель вообще, мне кажется, ничего не сделаешь. А если и сделаешь, но не так, как хотел. или не так, как планировал. И всегда одной недели не хватает))

      Удалить
  17. Мишка чудесный! :) И образ замечательный придуман :)

    ОтветитьУдалить
  18. Оксан,ну какой чаровашка!:)))Мордашка умилительная,очень мне понравилась,такой немного задумчивый:))))А колпачёк прелесть:)))
    Ну а по-поводу вопросов:я в выставках нникогда не учавствовала,поэтому ничего путного сказать не могу:)))Так же и по-поводу цены...профан:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Я хоть и участвовала, но тоже себя абсолютным профаном чувствую)

      Удалить
  19. Оксана, классный мишка! опять такой трогтельный))) и эта фишка с божьей коровкой - ну очень прикольно)))
    вопрос ценообразования меня тоже волнует. если коротко, то - есть потребитель, игрушки расходятся как горячие пирожки - можно по чуть-чуть и повышать цену. наверное. главное, не спугнуть наработанных клиентов, но с ними можно напрямую договориться, я так и делала, например. говорила, что с этого момента зайцы будут стоить чуть дороже, будете брать? брали)))но тоже не по заоблачным ценам)))
    про выставки сказать ничего не могу - не участвовала)))

    ОтветитьУдалить
  20. Оксана, идея с шапочкой - интересная! :) Такой необычный мих получился))
    По поводу выставки , видимо, ты просто устаешь перед выставкой, надо как-то распределять силы поровну, как у тех марафонцев (скоро олимпиада!!!) :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что дело даже не столько в усталости, сколько в волнении... Вспомни себя)

      Удалить
  21. Оксана, ни в первом, ни во втором вопросе я ничего не понимаю, в выставках никогда не участвовала, и продавать я уж совсем не умею, к сожалению, в наше время это минус. :)))
    Но мне очень нравятся игрушки, твое мастерство возросла очень заметно, и не всегда если не дорого - это низкопробный товар, предложение и спрос вот, что важно, а здесь наверное, твоя совесть или не опытность в этом вопросе не позволяют тебе продавать свои игрушки за высокую цену, опять же все зависит от региона, смотря где это не дорого.
    Успехов!
    Малыш прелесть, трогательный и хорошенький! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, я вот тоже продавать-то и не умею....

      Удалить
  22. Здравствуйте!!! Мишка чудесный, ну очень премиленький)))

    ОтветитьУдалить
  23. Мишка сладенький, божьекоровистый..

    на счет ценоообразования:
    когда вы покупаете дорогую или очень дорогую косметику, вы спрашиваете "почему так дорого?" или дешевую косметику "Почему так дешево?". Думаю нет. Тогда почему такой вопрос возникает в отношении ручной работы. Здесь цена зависит от мастерства, качества исполнения, оригинальности.

    однажды я имела неосторожность взять с собой на выставку коллегу, которая ничего не понимает в ручной работе. Но ей нравятся мишки, поэтому она со мной и поехала. Когда она узнала цены, по которым те продавалить, очень удивилась почему так дорого. Но при этом купила тушь за 1000 руб даже "глазом не моргнув". У каждого свои приоритеты, я не куплю тушь за 1000 руб, но я куплю, например, сумочку мастера за гораздо большие деньги.
    Мы говорим о том, что цена не должна отпугивать потенциального покупателя, а почему вы думаете, что отпугнуть его должна именно высокая цена, а не низкая.

    В общем-то к чему я всё это - я думаю, что вопрос ценообразования каждый должен определить для себя сам ( или сама) при котором ему комфортно работать и общаться с покупателями.
    Сумбурно наверно, но как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, согласна с тобой. Но пока для себя ничего не определила((

      Удалить
  24. Классный малыш! И шапочка у него знатная!
    В выставках не участвую, поэтому ничего сказать не могу. А вот цены, конечно, всегда больной вопрос. Ради удовольствия делать игрушки накладно, а сильно завышать цены тоже неохота - хочется, чтобы продавалось. Думаю, что в очень известных тедди-мастеров цены высокие и у них покупают не только за качество, а и за имя. Как по мне, то у мастера должно быть еще какое-то свое чутье в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
  25. Оксана, почитала комменты. по поводу выставок сказать не могу ничего - не участвовала ни разу. а по поводу цен - согласна с девочками, что спрос рождает предложение, и конечно низкая цена не говорит о некачественности. сама в ступоре с ценами на свои игрушки((( и если можно попрошу Вашего совета, Оксаночка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да если б я знала - все б рассказала)))

      Удалить