пятница, 14 сентября 2012 г.

Первые итоги работы моей красильной фабрички)

Привет! Обещала - выполняю). Показываю итоги работы моей текстильно-прядильной  красильной фабрички. Начну, пожалуй, с начала.

Заказала я пряжу. Специально на лис, т.е. рыжую. Целых 10 мотков. Получаю посылку (ждала, кстати, долго), открываю, а там ЭТО:

 Расстроилась жуть как... Знала, что такого цвета я точно никого не хочу.
Что делать? И тут откуда ни возьмись  Таня, вечная подсказчица и соучастница разных авантюр, говорит - а ты покрась. Даже краску выделила на такое благое дело! Ну и понеслась....

ДОПИСАНО ПРО МАТЕРИАЛЫ: Лена спросила о материалах, которые я использовала.
ПРЯЖА - не знаю ни состав, ни производителя. Она была безо всяких опознавательных знаков. На ощупь - как махра, но состав не знаю.
КРАСКА написано - Универсальный краситель для домашнего крашения изделий из всех видов волокон, кроме лавсана и нитрона. Вывод - моя пряжа не из лавсана и нитрона). Производитель - Дербеневский ордена трудового красного знамени химический завод, г. Москва. Цена - 20 коп. Подозреваю, что такую краску уже не выпускают)).
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ - Нафаня, отбеливатель с активным хлором. Короче - дешевая белизна))


Перво-наперво перемотала я пряжу в пасмы, развела краску по инструкции и засунула в краску мои нитки. Умный человек (=Таня) сразу сказала - попробуй на кусочке. Но нам же торопыгам к чему осторожничать??? Мы не стали по чуть-чуть, мы сразу 3 мотка засунули, чтобы на 2 лис хватило (на каждую по 1,5 моточка идет). ПОВЕЗЛО! Цвет получился совершенно лисий (ну по крайней мере, как я себе представляю моих лис). И я решила еще 3 мотка сразу покрасить (чего ж откладывать, краска-то осталась)). Смотрите, какая красота:

Сразу говорю - краска взялась неравномерно - где-то чуть темнее, где-то чуть светлее. Но где мы видели однородный мех??? Шепотом скажу - голову первой лисы я вчера ночью уже связала - мне очень нравится).

Потом мне стало интересно - а что будет, если засунуть эту пряжу в отбеливатель. Начиталась разных опытов и пошла опять на кухню. Развела отбеливатель в пропорции 1\4 (1 отбеливателя, 4 воды), поставила на плиту и засунула туда опять же 3 мотка ниток. Не поверите - получился розовый! (картинки не оставила, поэтому покажу на общей):


А когда она начала сохнуть, то я заметила, что на розовой проявляются желтые полоски... И тут я совершила фатальную ошибку - я решила повторить процедуру отбеливания! В итоге розовый стал грязным, а желтого стало больше.... Вот балда....

Но раз уж решили портить - пойдем до конца. Сходила в магазин, купила дешевый чай. Повторяем процедуру купания пряжи). Покажу вам недосушеный итог:
Желтые полосы все равно проявляются (все-таки желтый - самый желтый в мире...). Пока не знаю - нравится мне результат или нет. Мне кажется, что винтажный ми получится очень даже неплох, но буду благодарна за конструктивную критику и советы. Может у вас есть идеи?

В какой-то момент (видимо, уже под действием паров отбеливателя) мне подумалось - вся ли желтая пряжа становится розовой? И я достала пряжу другого производителя. Повторяем процедуру:

В середине - заводской моток, по бокам результат моего эксперимента. Неет, английский желтый так и остался желтым...

Но это еще не все! Помните мишку Лали? Вот такая пряжа у меня тоже еще была))). И я решила отбелить и ее). Коричневый превратился в сиреневый! А при сушке стали проявляться кофейного цвета полоски. Но и на этой пряже я совершила ту же ошибку, что и на желтой - повторное отбеливание убило сиреневый... Пока я еще не тонировала эту пряжу, вот результат после двух итераций:
Видите, какой неравномерный? Не знаю, насколько красиво это будет смотреться в изделии. Но выкинуть мы всегда успеем, а вот эксперимент провести очень хочется. Поэтому советуйте, пожалуйста, что еще стоит применить к этой пряже?

И опять-таки это не все. Как-то вязала я мишку Брауни... И такая пряжа была у меня... И решила я и на ней испытать силу белизны:
Слева моток заводской, те, что посветлее - моих рук дело. Мне нравится! Будет еще мих!

Вот так нескучно я провела последние два дня). Что вы по этому поводу думаете? Какие будут мысли (совсем шепотом - осталось еще 9 мотков сливочной пряжи, тоже надо поэкспериментировать, предлагайте ваши варианты))).


29 комментариев:

  1. Оксаночка , привет , ну и экспирименты у тебя тут - уф- храбряшка.... Нужную вещь написала, большое спасибо . Только у меня вот сразу возникли вопросы ,имя пряжи , имя краски и имя отбеливателя , ну хоть баночки или бирочки покажи , плиз....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сейчас допишу в пост).

      Удалить
    2. спасибо , утаскиваю к себе на заметку!

      Удалить
  2. Надо взять на заметку, может пригодиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты главное на кусочке сначала пробуй)))

      Удалить
  3. Оксан,молодчинка!!!Если честно,разводы и неравномерное окрашивание потом в игрушках выигрышно смотрится,мне очень нравится,натурально и естественно,в природе даже белый мех-не цельно белый,поэтому и такие игрушки смотрятся порой просто шикарно!!!! А вот про процес и название краски можно поподронее?:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, про краску написала в пост, а процесс - развела, добавила уксуса, засунула туда пряжу и поставила кипятить. Надоело мне кипятить через полчаса). Потом в горячую воду, чтобы остывала, прополоскала и повешала сушиться). И все.

      Удалить
  4. Оксанчик, здорово как) А я красила йодом, марганцовкой, чаем каркаде и тоником)))) Но разная пряжа и ткань ведет себя по разному) но это все коричневые оттенки получались у меня, даже от черного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО! А я про такие красители даже не подумала. А как они действуют? Какие цвета получаются?

      Удалить
    2. Я красила пряжу непонятного состава, когда красила йодом-был более рыжий, чем когда красила марганцовкой. Просто замачивала в растворе) Довольно в теплом. Каркаде более светлый, думала красный хоть будет, а получилось как бы только оттенила. Тоником и краской для волос красила вискозу, ну она неоднозначно. Я как на волосы разводила, потом в пакет и на батарею на 2-3-4 часа, цвета непредсказуемы. Я покрасила вискозу в темно-коричневый цвет, была в пакете такая, начала смывать и была в шоке, получилось ГОЛУБОЕ))))))) А цветом орех-получилось грязно-розовый))))) Так что тут не угадаешь. Но чем краска дешевле, тем цвет насыщеннее) Вот как то так
      Правда еще одна девочка советовала красить обычной краской для одежды, я пока не пробовала, хочу)

      Удалить
    3. Ого, как интересно! Пойду думать)

      Удалить
    4. Мой самый любимый краситель - марганцовка. Развожу в горячей воде в малом объему, чтобы кристаллов не осталось. Добавляю воду до нужного объема. И оставляю в нем ткань, в данном случае пряжу. Помешиваю иногда. В зависимости от состава ткани, изначального цвета и концентрации раствора получаются оттенки от соломы до буро-мишечно-коричневого. Последний раз вискозу держала 6 часов, вышел темный цвет слегка подгорелого пирога.

      Удалить
  5. Круто! Я только над плюшем измывалась, про пряжу ничего не знаю :), но если в теме появляются слова - белизна, краска и туда сразу три мотка - мне нравится однозначно! Люблю эксперименты :)))

    ОтветитьУдалить
  6. На мой взгляд эксперимент удался! Цвета получились отличные и очень сочные!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я их уже вовсю извязываю))

      Удалить
  7. классно! я вот только мерзко-розовый мохер в коричнево-рыжий перекрашивала посредством кофе. марганцовкой тоже можно и цвет будет ооочень стойкий коричневый))) всё хочу черникой чего-нибудь покрасить в красиво-фиолетовый, но руки не доходят)))) Единственное, не всякая пряжа, как та английская, поддаётся окраске(((( Оксаночка, молодец! Люблю эксперименты)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вот тоже черникой хочу, только пока не придумала. куда потом эту пряжу использовать))

      Удалить
  8. вот это процесс! Цвета очень интересные получились, эксперимент удался!

    ОтветитьУдалить
  9. На следующую встречу я принесу тебе краску для волос пурпурный аметист и пылающий красный)))) а и еще синюю для джинсы. Рискнешь продолжить эксперимент???))) кто может быть синим я не знаю, но если не синий, а голубой... То есть варианты.
    А той оранжевой краске как раз в обед исполнилось 100 лет))) это еще времне СССР

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно рискну)))). Я ж говорю - зря от твоей зеленой отказалась)

      Удалить
  10. Ой, какие интересные эксперементы! Здорово!

    ОтветитьУдалить

  11. Оксаночка, очень смелый и интересный эксперимент. А пряжа синтетика? Или с натуральным волокном?
    а, можно и я свой пятак вставлю? А если попробовать проварить те нитки, которые уже испорчены ( которые грязного цвета вышли) в кофе с какао и корицей, как тильдаманки красят тканюшки, и цвет поправиться и аромат добавиться.
    А вот насчёт йода и марганцовки, извините, но категорически нет ( я эколог по образованию). Не нужны эти вещи не в игрушке, не в домашней отмосфере, чтобы там не говорила врачи СССР-а.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, в том-то и дело, что я не знаю состав - пряжа вообще без единой упаковки. А чаем я пробовала, попробую еще и корицей, спасибо)

      Удалить
    2. Я не химик и не эколог. Я - садовод. И даже для растений марганцовка нынешней наукой используется в качестве подкормки и протравы от болячек.
      Просветите, чем магранцовка не угодила. По мне так она лучше сложных хим.красителей с любой точки зрения.

      Удалить
    3. Вот именно - протравы, локально на пораженные участки - обеззараживает, убивает патогенные организмы, а в больших объёмах - очень сильное вещество, вступает в реакцию, разрушает белок. И к тому же очень летучее. В огороде воздуха много. Крашенную так игрушку нельзя ставить в людных местах, и ни в коем случае в детских. В нашей жизни и так много гадости, так зачем же ещё добавлять. А к хим красителям я и не призывала, предложила всего лишь кофе и какао... Извините если не в тему, просто высказала своё мнение.

      Удалить
  12. Сколько цвета! Мне кажется очень удачно! буду с нетерпением ждать перевоплощений этих ниточек в живых мишек, зайчиков и других чудо-малышей!)))

    ОтветитьУдалить