пятница, 14 января 2011 г.

А у вас есть план по шитью? / Do you have a plan of sewing?

Я бегала по блогам и наткнулась на одну интересную идею - каждую неделю создавать по плану свои задумки. Т.е., например, одну неделю посвятить созданию кукол, другую - вышивке и т.п. Как Вы относитесь к такому плану? Есть ли у вас план - что, когда и в каком порядке шить/вышивать/вязать?

Мне, например, очень трудно составить такой план. Фактически - моя капсула была первым довольно-таки успешным опытом кратковременного планирования. В каждом номере Бурды я выбираю вещи, которые мне нравятся, но это совсем не означает, что я их буду шить следующими. Я могу про них вспомнить и завтра, и через год - как захочется.

Но ведь дизайнеры наверняка строят такой план, когда разрабатывают коллекцию? Ведь они же продумывают ее тему, ее цветовую палитру, ее состав? Мне кажется, что я бы не смогла заранее распланировать свое шитье на месяц, на сезон, на год. Я бы заскучала. А вы?

***
I looked through blogs and found an interesting idea - to make a plan of sewing. For example, this week we are making only dresses, next week we'll sew toys and such. What do you think about plans? Do you have a plan of making your works?

As for me, it's very difficult to make such plan. And my capsule is the first embodied plan. I've select models that I want to sew in every Burda' mags. But I can sew them tomorrow or in a year.

But what about designers? How are they planning collections? I think it is very difficult to sew according to the plan. And it is boringly.

What do you think about it?

12 комментариев:

1. Оксана, я постоянно планирую. Мне нравится процесс ожидания. Где-то прочитала, что счастье - это ожидание счастья. Не у всех так. Но у меня - точно. Поэтому я постоянно что-то планирую. Конечно, потом начинаю вещь, и что-то не нравится... Откладываю.. Иногда возвращаюсь. Иногда распускаю потом, не довязав. Увы, я не шью. Но так мечтаю начать... И уже придумала первые модели, что я сошью...хе-хе)) И это без машинки. Муж готов купить хоть сегодня, но мы решили поспрашать у знающих людей, какая машинка лучшая. И не самая тяжелая. Шить придется в кухне. И каждый раз ставить машинку на стол...

ОтветитьУдалить
  2. У меня планов таковых нет, но в дальнейшем бы очень хотела, например, зимой уже шить одежду для вены и лета, а в конце лета задумываться о осени и зиме... как то так) но это пока мысли... сейчас же я просто шью, что в журнале понравилось, что в данный момент надо и если есть подходящая ткань, ну и самое главное, чтоб было не трудно, я же учусь ещё...

3. О, Оксана какую ты тему класную подняла! Я в повседневной жизни планирую все заранее,но в шитье............ Могу годами(!) искать подходящюю ткань,купленная ткань может тоже годами ждать своего часа, могу двадцать раз передумать. А что касается дизайнеров,так это же их работа,а для нас шитье это хобби. Где столько времени взять? В идеале я бы хотела как Маша, зимой летнее, летом зимнее.Но это в идеале!

4. Вик, а вот если появляется модель, на которую у тебя и пряжа есть, и очень хочется - ты ее ставишь в конец своего плана? или тут же вяжешь?

Про машинку - ты знаешь - я тоже долго выбирала. Я начала шить, когда у меня сын родился. Сначала понемногу - пеленки, распашонки. Потом надо было уже посложнее шить - дети быстро растут, не напокупаешься. У меня у свекрови была ножная "Чайка", я на ней шила. А потом мне надоело, мы договорились купить. Я сначала отзывы в интернете прочитала, а потом поехала в магазин. В итоге купила то, что и не планировала - у меня сейчас Janome 6260 (так, кажется). Я НИ РАЗУ не пожалела, что ее взяла!
    А вот с коверлоком я просто прочитала отзывы и купила через интернет-магазин. И мы с ним до сих пор нормального общего языка не нашли.
    И места у меня тоже нет своего - машинка или на кухне или в комнате на табурете стоит - когда как получается. Что делать - наши квартиры редко приспособлены...

5. Маш, ты права - было бы здорово, если бы к лету был уже готовый гардероб. Но так редко получается - обычно заглядываешь в шкаф и понимаешь - одеть-то нечего здесь и сейчас. А до весны долго, поэтому надо вещь на завтра шить).

Оль, а я ткань искать не умею. Я вообще редко ткани под конкретные модели покупаю. Посмотрела на Осинке, загорелась, заказала, а потом лежит. У меня ткани некоторые уже года 3 лежат...

Сейчас я поставила себе план - ни одной новой ткани, пока хотя бы треть не перешью). Пока держусь...

У меня знаете еще какая проблема? Меня муж поощряет). Т.к. он считает мое хобби мега-конструктивным, то деньги мне на ткань выделяются в неограниченном (почти:)) количестве. И даже несмотря на то, что не всегда у меня получается то, что хочется, это его не смущает - я упорная, когда хочу чего-то добиться, поэтому он в меня верит:).

6. Если модель для меня и очень мне хочется, то вяжу без плана, конечно! Тем более, что вяжу я быстро. Но шить еще быстрее))) Спасибо, что написала про свою машинку. Может, комментаторы присоединятся и про свои машинки расскажут... Да, есть вопрос по швейной машинке. В ней ведь есть оверлок - строчка. А зачем тогда коверлок потом покупать?

7. На машинке идет шов - "ложный оверлочный". Он, конечно, похож, но все равно не такой красивый. К тому же на машинке мне не нравится шить трикотаж - даже при спец.лапке если шьешь масло иногда шов может вытягиваться. А с оверлоком этого не бывает. А т.к. у меня двое малышей, то трикотажа я шью много.

8. Понятно... Его можно потом купить. Надо начинать с самой машинки. Летние юбки и платья - мои первые планы))) Машинки нет, а планов - предостаточно!!

9. А я ткань специально выбираю для запланированной модели.)

10. Честно говоря, я считаю, что коверлок - это важно тем, кто шьет профессионально - много и на заказ. А для себя это больше игрушка. Я сейчас мечтаю о манекене. Но поставить его пока некуда.

Маш, ты молодец! А я так не умею(

11. Ох, у меня сложно с планами :) Я вообще думаю, что творческому человеку это часто не по силам :)

12. Belyona, согласна - всегда вклинивается что-то незапланированное. Хотя, есть среди нас герои. Маша (maria), например :)