среда, 9 марта 2011 г.

Процесс пошива: Сумка из "Дьявол носит Prada"/ A handbag from "The Devil Wears Prada" - MK

Девушки, вероятно, чтобы сшить эту сумку вам не потребуется данный мастер-класс. Вот здесь лежит выкройка, которую несколько лет назад печатал hotpattern.com. И там даже есть инструкция на английском. Но я, честно говоря, ее не читала и не знаю, насколько она понятна. Мастер-класс я решила сделать, т.к. во-первых, обещала, а, во-вторых, чтобы было понятно, что, зачем и в каком порядке я делала. Сразу скажу - я не профи, и шью по наитию, а не по фэн-шую. Поэтому если знаете, как сделать лучше - советуйте, критикуйте).

Итак, вот то, что мы будем шить:

Probably, you can sew this handbag without master-class. Here is a pattern than hotpattern.com posted some years ago. And there are an instruction. But I haven't read it and don't now how undestandable it is. I'm not pro, so I sew how I think correctly.


Итак, для сумки нам потребуются:
So, We need for our handbag:
1. основная ткань. У меня это искусственная кожа, примерно 0,5 м / the main fabric. In my case it is a faux leather, about 0,5 m
2. подкладочная ткань / a lining fabric
3. молния / a zipper
4. 2 полукольца / 2 semicircles
5. 2 карабина / 2 clasps
6. люверсы и набор для их установки / eyelets


1. распечатываем выкройку и выкраиваем детали: 2 наружные части сумки (ту, которую будут видеть окружающие), 2 внутренние верхние части, 2 внутренние нижние части. На выкройке есть линия пришива молнии. вот по ней я и делила верхнюю часть от нижней. Я первой сумке я выкраивала каждую часть отдельно. в данном случае я решила попробовать и кроить наружную часть суми единым полотном. Разницы, в принципе нет, только молнию пришивать менее удобно).
Print a pattern and cut details: 2 outward parts of bag, 2 inside top parts, 2 inside low parts. There is a line of zipper' stitching on the pattern. This line is a line of differentiation.
In the first case I've cut 2 outward part. Now I've cut the single outside part. The difference is that it is more difficult to sew on a zipper.
Вот собранные вместе, но пока несшитые детали:
Here are all details

2. шьем подкладку. Карманы выкраиваем так, как нам нравится. Я люблю всего 2 кармана - для телефона и для документов. Для их создания я использовала остатки кроя.
To sew a lining. Cut pockets. I like only 2 pockets - for mobilephone and for documents. I've used remains ot cuting.

3. делаем ручки. Я стачивала детали изнутри. Складываем внешнюю и внутреннюю детали вместе и стачиваем на расстоянии 1 см от края. По всему периметру делаем надрезы почти до шва.
To make handles. I.ve stiched details on the inside. Put outside and inside details together and stitch them away 1 sm from edge. Make notches to the seam.
ВАЖНО! Ручки сшивать надо по очереди. Сначала стачиваем одну, выворачиваем, проверяем, затем выворачиваем так, чтобы после сшивания второй ручки можно было ее удобно вывернуть, и стачиваем.


IMPORTANT! You must sew handles by turn. 


В итоге получаем/ The result:


4. Сшиваем внешнюю и внутреннюю верхнюю детали. Я сшивала в 5 приемов: сначала верх, потом правый/левый полукруги над ручками, потом вертикальные срезы по бокам. По всему периметру все припуски на швы надо надрезать.
To stitch outside and inside top details. I've stitched in five attempts: top, right/left arc over handles, vertical cuts


Результат / Results:


5. Украшаем нашу сумку/ Decorate our handbag:


Результат/ Result:


6. Вшиваем молнию. Сначала одну сторону, потом другую. 
To sew in a zipper. Firstly the one side, then other



7. Стачиваем подкладку. Я делала в последнюю очередь, чтобы точно вымерять ее ширину по уже готовой сумке.
To sew a lining. I do it in the last turn because I control equality of width of lining to width of handbag.


8. Соединяем подкладку и сумку и вручную пришиваем подкладку под молнией. 
To join the lining and the bag. Sew the lining under the zipper by hand.


Сумка готова! Осталось сделать ремешок и бахрому. Но сегодня я не успела это доделать. Поэтому если надо, то покажу завтра.
The handbag is ready! We have to make a strap and fringe. If you need, I'll show it tomorrow)

19 комментариев:

  1. Боже мой! Оксана- герой труда! Никогда бы не взялась за такое! Мне кажется, пока сама не попробуешь, так и не поймешь как эти детали выворачивать.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана спасибо за МК буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ты не из этого кожзама собиралась жилетку шить? или шьеш уже?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо!
    Ты права. Пока не попробуешь - непонятно. Все ручками надо).

    Оля, пробуй, в принципе, не сложно. Про кожзам - ага, из него. Но пока некогда было начать. Даже выкройку не сняла...

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, как здорово! Спасибо за МК!!! Очень хочу попробовать - где бы время взять- хоть пару лишних часиков в сутки добавить бы!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Не за что! Буду рада, если пригодиться).

    Юля, и не говори. Я тоже не знаю, как все идеи попробовать, воплотить. А еще такие Мастера (именно с большой буквы), как ты и другие девушки показывают такие работы... У меня мозг иногда закипает - когда все успеть!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, с новой сумкой и с весной!
    Оксана, супер МК! Все так понятно рассказала и показала. СПАСИБО! А кроме замши или кож зам какие рекомендации могут быть по ткани?

    ОтветитьУдалить
  8. Оксан, спасибо!)
    Я видела такие сумки из ткани, плащевки. Но главное, мне кажется, чтобы ткань держала форму, иначе сумка будет свивать бесформенным мешком. Ну или дублировать ткань

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана - умница! такая грандиозная работа проделана - и по пошиву, и по мастер-классу!!! всё вроде понятно и внятно, спасибо за хитрости и тонкости - они всегда важны, эти своеобразные "подводные камни"...

    ОтветитьУдалить
  10. Ух, какой подробный МК! Спасибо! Мне ещё учиться и учиться так шить)))

    ОтветитьУдалить
  11. Я, честно говоря, боялась, что будет непонятно.

    Ginger, так опыт - это ж наживное. Главное не бояться)

    ОтветитьУдалить
  12. Молодец, я так поняла теперь у вас 2 одинаковые сумки. Мастер - класс в картинках очень хорошо воспринимается, по той ссылке что вы дали, самое понятное это выкройка и то когда рспечатаешь.
    Хотела бы посоветовать вам не боятся утюжить искуственную кожу и швы пклеивать обычным карандашным клеем. И кажется вы не написалаи что флизелином тоже нужно проклеивать основную деталь сумки, иногда даже ставят картон, а вообще специальный флизелин он по 150 руб за метр и для шляп тоже подходит.

    ОтветитьУдалить
  13. Оксана, сумка очень красивая и МК понятный и нужный!!! Эта сумка у меня давно в хотелках.

    ОтветитьУдалить
  14. Потрясающая вещь! И я бы сшила, но боюсь... серьезно так, совсем не то что мои игрушки... да и машинка кожзам не потянет...

    ОтветитьУдалить
  15. Это будет зависеть не только от машинки, но и от кожи. Вот эта кожа шилась на ура, а с лаке - я намучилась...

    ОтветитьУдалить
  16. Оксаночка, а я видимо, не успела выкройку забрать... Тут можно что то сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я попытаюсь поискать у себя (у меня просто компьютер другой сейчас, не помню, на каком конкретно сохраняла). Напиши мне на почту, пожалуйста, - okbolgova@yandex.ru, если найду - обязательно вышлю

      Удалить
    2. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как сшить ручки сверху и вывернуть их? Заранее спасибо

      Удалить